厚木のとん漬

まずはご報告

9月から厚木版の担当になりました
厚木のみなさま
どうぞよろしくお願いします!

ということで
厚木での初取材は
先月27日に開催された
「とん漬アイデア料理コンテスト」

厚木の名産品「とん漬」は
味噌で漬けた豚肉

厚木のさまざまなお店で作られていて
それぞれに特徴があるそうです

贈答用としておなじみなのですが
「もっと家庭の味として楽しんでほしい!」と
厚木市商店街連合会が
アイデア料理コンテストを開催しました


1次選考を通過した6人が参加
厚木ガスのショールームで腕を振るいます



制限時間の中で
手際よくチャッチャッと調理

できあがった料理は審査員のもとへ・・・
味 アイデア 料理のしやすさなどを採点します

取材陣も試食させて頂いたのですが
どれも美味しい!

うまく味噌の味を生かしながら
全然違った個性の8品が並びました

実は私
初めてとん漬を食べました・・・
想像していたのと違い
とても柔らかいんです!

今回使ったとん漬は
2センチはあろうかというほど
分厚かったのですが
噛み切れない~~!ということもなく
美味しくいただきました

さて
その中から金賞に輝いたのは


とん漬ビビンバ!

出品者の佐藤さんは
なんとリベルタを見て応募したそうです

料理好きな2人のお子さまと一緒に
何十品もレシピを考えた中でも
イチオシがこの「とん漬ビビンバ」

子どもたちでも食べられるように
というお母さんの愛情と
好奇心旺盛な子どもたちのアイデアが
見事金賞を引き寄せました!

「あの日リベルタがポストに入っていたのが
 何よりの幸運です!」
とうれしい言葉をいただきました


賞状とメダルを手に
かわいい笑顔の佐藤さん親子
おめでとうございます!!

そして銀賞は

とん漬炙りめし

化学調味料を使わず
シイタケの出汁で炊いたご飯は
やさしい味でした

続いて銅賞は

とん笹丼

宮城から参戦した木下さんが考案
宮城名物の笹かまぼこととん漬のコラボです

そのほか入賞作品もご紹介

とん漬茶づけ


あゆコロコロとん漬春巻き


とん漬グラタン


とんコロ


とん漬deおにぎらず

焼くだけでもOK!
冷めても美味しいとん漬は
お弁当にもおすすめ

みなさんもぜひ
オリジナルアレンジを考えてみてください!

☆すべてのレシピは
 厚木市商店街連合会の
 HPで紹介されています→コチラ

 リベルタでも随時紹介していきますので
 お楽しみに~!